O papel dos dispositivos de prescrição e julgamento no funcionamento dos mercados: o caso da certificação florestal - Carneiro, Marcelo Sampaio (Revista TOMO, 2017)
Um dos aspectos mais destacados pela sociologia econômica contemporânea é o papel desempenhado por relações sociais, dispositivos materiais, regras e significados culturais no proces- so de construção e funcionamento dos mercados. De acordo com essas abordagens, para que o intercâmbio mercantil funcione é necessário resolver algo que a teoria econômica convencional desconsidera, a questão da incerteza sobre a qualidade dos pro- dutos. Para responder essa questão, algumas abordagens cha- mam atenção para o papel desempenhado por dispositivos de julgamento ou de prescrição nos mercados. Esse artigo tem por objetivo a discussão do papel desempenhado por esses dispo- sitivos de julgamento no funcionamento dos mercados de ma- deiras certificadas, considerando o seu papel como prescritores, isto é, como dispositivos que atuam no sentido de definir as rela- ções entre vendedores e compradores e entre os diferentes com- petidores. Contudo, ao invés de supor que esses intermediários atuam para resolver a questão da opacidade da troca mercantil, adotamos a perspectiva de que estes prescritores atuam como parte interessada na construção do mercado, ou seja, apesar do dispositivo de certificação em análise se apresentar como uma terceira parte em relação aos diferentes interesses em jogo no campo da indústria florestal, dotado, portanto, de uma impar- cialidade relativa, ele finda por favorecer o sucesso de um determinado tipo de empresa florestal ou de uma determinada forma de coordenação da atividade florestal.