De dispositivo de prescrição às racionalidades cotidianas: o orçamento doméstico e familiar no Brasil - Leite, Elaine da Silveira (Revista TOMO, 2017)
Este artigo esboça uma (re)construção histórica do orçamento doméstico e/ou familiar via um balanço bibliográfico, buscando interrelacionar a trajetória das expressões com a percepção de mulheres de baixa renda sobre o orçamento no dia a dia. As pri- meiras evidências desnaturalizam a visão racional e prescritiva de orçamento, que ficou relegada ao âmbito dos economistas bem como dos Institutos de Pesquisa, nos quais o orçamento passa a ser naturalizado e incorporado como modelo racional, isto é, torna-se um dispositivo estatístico de mediação de pobreza e de poder de consumo, de modo que os mecanismos sociais que os sustentam na prática diária não são levados em consideração. Por fim, este artigo enfatiza, assim, a importância desse objeto para a compreensão das sociedades contemporâneas via o aporte da sociologia econômica.