“Todo mundo tem corpo de biquíni”: problematizando a gordofobia e padrões de feminilidades a partir do filme Dumplin (2018) - de Jesus Souza, Elaine; Paula da Rocha, Eugerbia; Santos, Claudiene (Revista TOMO, 2023)
Neste estudo, analisamos discursos sobre feminismos e feminilidades juvenis no contexto escolar do Cariri cearense a partir da problematização de artefatos culturais. A pesquisa contou com 13 estudantes jovens mulheres de escolas públicas estaduais, por meio de uma entrevista coletiva, com a análise foucaultiana do discurso para examinar o material empírico. Os resultados obtidos evidenciaram que as feminilidades juvenis são marcadas por padrões normativos estereotipados, bullying, violências e preconceitos, como a gordofobia, bem como o não reconhecimento das múltiplas feminilidades. Assim, concluímos enfatizando a importância de incorporar o debate sobre os feminismos e as feminilidades nos currículos escolares e acadêmicos.