A guerra dos “imbroxáveis” contra a boneca de plástico: a vertente mais reacionária do bolsonarismo? - Finguerut, Ariel; de Oliveira Vieira, Fernando (Revista TOMO, 2024)
A proposta do artigo é apresentar um estudo de caso feito com youtubers e outros influencers virtuais do campo da “machosfera”, transitando entre alguns pastores que defendem a volta à concepção de homem provedor, chefe de família, dos conquistadores – predadores e dos que desprezam as mulheres –, tendo como recorte o período de 2018 a 2023. Além disso, discute-se também a relação dos grupos masculinistas com as vertentes contemporâneas da “nova direita” e suas implicações com a conjuntura atual no Brasil a partir da ascensão de agrupamentos de extrema direita e sua relação com a violência política e ataques a grupos específicos no Brasil, tais como mulheres, pessoas LGBTI+. Por fim, aponta-se para a hipótese dos grupos masculinistas brasileiros serem componentes dessa vertente política.