Sonhos de diamba controle do cotidiano: uma história da criminalização da maconha no Brasil - Fontes Barbosa, Ivan (Revista TOMO, 2024)
“Sonhos da diamba, controles do cotidiano: uma história da criminalização da maconha no Brasil Republicano” é um livro fruto da dissertação de mestrado defendida junto ao Programa de pós-graduação em História da Universidade Federal da Bahia (UFBA). É um trabalho que vem reforçar o conjunto de estudos elaborados sob a égide das orientações teóricas da história cultural e que reflete sobre as narrativas da interdição da maconha e o seu legado, ao permitir pensarmos os limites que têm sido encontrados para o desenvolvimento de uma política de descriminalização dos usos e usuários e a recepção do seu uso medicinal atualmente. O livro, composto de três capítulos, apresenta um recorte que almeja demonstrar como ocorreu a dinâmica da interdição dos usos e dos usuários de maconha na primeira metade do século XX no Brasil. Demonstra como as ações desenvolvidas pelo Estado Brasileiro e a imprensa baiana foram responsáveis por encetar o controle e criminalização dos usuários e usos dessa prática. Para tanto utiliza como substrato os discursos higienistas e sanitaristas, muito fortemente marcados pela presença de médicos, e oferece chaves de interpretação para a compreensão da complexa rede que atuou no processo de construção da criminalização da maconha na experiência nordestina.