Risco & Controle: Considerações sobre dispositivos de avaliação de risco de crédito e suas implicações na normalização de Estados Soberanos e regulação de mercados financeiros - Bichoffe, Ana Carolina (Revista TOMO, 2017)
O presente artigo busca interrogar o papel das agências de clas- sificação de risco de crédito e seus dispositivos na redefinição de novas regras culturais e institucionais que governam o acesso de Estados Soberanos ao crédito e investimentos via mercado de títulos públicos. Hoje, esses Estados se capitalizam através das emissões de títulos, bonds, em mercados primários e secun- dários, descentralizando a dependência de crédito de bancos e instituições multilaterais. O artigo foca no modo específico pelo qual as agências de classificação de risco de crédito, produtoras objetivas de avaliações e classificações desses Estados Sobera- nos, têm fundamentado firmemente suas posições e legitimado seus constructos de controle sobre mercados e Estados. Com base em pesquisa documental e instrumentos de análise extra- ídos das sociologias da performatividade e da classificação se pretende questionar o estatuto, adensamento de normalização e produção de standards financeiros sobre Estados Soberanos.