Resistências aos discursos hegemônicos nas HQs: o olhar das quadrinistas latino-americanas acerca dos gêneros e das sexualidades - Oliveira Barros, Ana Paula (Revista TOMO, 2023)
Nas sociedades ocidentais, tanto os corpos como as sexualidades das mulheres, foram durante muito tempo representados de modos idealizados e baseados nos valores de uma sociedade patriarcal, e isso se refletiu, também nas histórias em quadrinhos (HQs). Porém, a pesquisa desenvolve a hipótese de que estão acontecendo importantes reinvenções dos sentidos atribuídos aos corpos e às sexualidades associadas ao feminino no campo das HQs. Desse modo, o principal objetivo desta pesquisa consiste em investigar de que maneira, nas últimas décadas, algumas quadrinistas, principalmente, latino-americanas têm abordado os corpos e as sexualidades femininas em suas obras, adotando diferentes estratégias de resistência à colonialidade de gênero e aos discursos patriarcais, racistas e eurocêntricos em torno da ideia de feminilidade hegemônica.