Um Pensador das Fronteiras - Entrevista com Paulo Henrique Martins: Entrevista con Paulo Henrique Martins - Lira, Bruno Ferreira Freire Andrade; Medeiros, Rogério de Souza (Revista TOMO, 2023)
Nesta entrevista, concedida em 6 de junho de 2022, com duração de pouco mais de uma hora e meia, via Google Meet, o intelectual Paulo Henrique Martins compartilha sua trajetória dentro de uma Sociologia na América Latina enquanto um pensador de fronteira. A conversa inicia-se com o professor refletindo sobre sua mais recente produção, o livro Teoria Crítica da Colonialidade, sendo lançada esse ano uma tradução em inglês. Isso o permite explorar a invisibilidade do processo de colonização dentro da teoria sociológica europeia e estadunidense, destacando a permanência de uma colonialidade do saber. Ademais, ele faz um balanço crítico da perspectiva decolonial, apontando para limites e possibilidades em torno de teorias sociais latino-americanas anticoloniais. A partir desse arcabouço teórico refinado, Paulo reflete sobre o contexto de crise mundial, em especial o Brasil, dando ênfase também às práticas sociais de (r)existência. Assim, na continuidade da entrevista, ele relaciona vivamente o percurso de sua produção acadêmica com sua destacada participação na ALAS, enquanto ex-presidente da associação, juntamente com seus outros projetos, como a REALIS, a coluna no jornal “O Povo” e o Instituto da América Latina, da UFPE.