LEVANTAMENTO PRELIMINAR DA ENTOMOFAUNA E GRAU DE CONSERVAÇÃO DE UM REMANESCENTE DE MATA ATLÂNTICA, LARANJEIRAS, SERGIPE

Autores/as

  • Agripino Emanuel Oliveira Alves Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • Alba Rafaela de Andrade Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • Caroline Teixeira de Lima Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • Geovânio Pereira dos Santos Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • Márcio Eric Figueira dos Santos Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • Mayara Almeida Tavares Instituto Federal de Sergipe Agroecologia
  • José Oliveira Dantas Instituto Federal de Sergipe Campus São Cristóvão Departamento de Agroecologia http://orcid.org/0000-0002-7481-3982

Palabras clave:

Bioindicadores, Insetos, Armadilha Luminosa.

Resumen

A Mata Atlântica é rica em biodiversidade e realiza diversos serviços ecossistêmicos. Apesar da sua importância vem sofrendo degradação ao longo dos anos. Em Sergipe encontra-se reduzida a pequenos fragmentos, mesmo assim consegue manter sua fauna e flora incluindo os insetos. Os insetos são os organismos mais abundantes e diversos do planeta, ocupam a maioria dos ecossistemas e desempenham diversas funções ecológicas, desde a polinização até a transmissão de doenças para outros animais e plantas. Dentre estas funções podemos destacar a bioindicadora da qualidade dos ambientes terrestres e aquáticos, que pode ser determinada pela ocorrência ou não de determinadas espécies nos locais analisados. Desta forma este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento qualitativo preliminar da fauna de insetos através de armadilha luminosa (lençol iluminado) e puçá num remanescente de Mata Atlântica em Laranjeiras, Sergipe, relacionando com o grau de conservação ambiental. As ordens Coleoptera, Lepidoptera e Hymenoptera foram as mais diversas com oito, sete e seis famílias. Dentre outras, a ocorrência da Ordem Plecoptera mostra que o local é relativamente conservado, uma vez que esta ordem de insetos precisa de ambiente limpo para se reproduzir e se alimentar.

Biografía del autor/a

Agripino Emanuel Oliveira Alves, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

Alba Rafaela de Andrade, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

Caroline Teixeira de Lima, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

Geovânio Pereira dos Santos, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

Márcio Eric Figueira dos Santos, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

Mayara Almeida Tavares, Instituto Federal de Sergipe Agroecologia

Discente, Agroecologia

José Oliveira Dantas, Instituto Federal de Sergipe Campus São Cristóvão Departamento de Agroecologia

Professor do Instututo Federal de Sergipe

Departamento de Agroecologia

Publicado

2017-06-22

Número

Sección

Artigo (Original, Técnico, Revisão)