Piscicultura familiar extensiva no baixo São Francisco, estado de Sergipe, Brasil / Extensive fish farming in Lower São Francisco River Basin in Sergipe State, Brazil

Autores

  • Thompson França Ribeiro-Neto Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
  • Ana Helena Gomes da Silva Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
  • Iru Menezes Guimarães Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
  • Marcos Vinícius Teles Gomes Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2016.4.1.62-69

Palavras-chave:

criação de peixes, renda familiar, subsistência / fish farming, family income, subsistence

Resumo

Resumo A piscicultura familiar extensiva é uma atividade de produção de alimento que propicia a segurança alimentar e nutricional das famílias e a geração de renda com a comercialização do excedente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar qualitativamente essa atividade na região do Baixo Rio São Francisco no estado de Sergipe. As informações foram coletadas em todos os 28 municípios inseridos na bacia hidrográfica do rio, através de observações de campo, reuniões e entrevistas semi-estruturadas, entre os anos de 2010 e 2012. Foi observado que a piscicultura extensiva familiar na região é desenvolvida utilizando-se diferentes tipos de reservatórios, desde lagoas naturais até viveiros de terra, e representa uma das atividades da propriedade rural. As principais espécies cultivadas são curimatã (Prochilodus argenteus), tambaqui (Colossoma macropomum), tilápia (Oreochromis niloticus) e carpa comum (Ciprinus carpio). O manejo de alimentação varia bastante, utilizando-se ração caseira, subprodutos de indústrias agrícolas, alimentos produzidos na propriedade ou apenas o alimento natural disponível no ambiente. A produção de peixes representa uma fonte de renda complementar para as famílias, que normalmente comercializam a produção nos próprios municípios em feiras ou para atravessadores. Diante da importância dessa atividade na região, faz-se necessário o desenvolvimento de ações de assistência técnica e extensão rural, pesquisa e desenvolvimento adequados às características ambientais, sociais e culturais que a piscicultura representa no Baixo São Francisco em Sergipe.

Abstract The extensive fish farming is an economic active of food production that provides food and nutrition security of households and income improvement. The aim of this work was to describe, qualitatively, this activity in Lower São Francisco River Basin in Sergipe State. The information about fish culture were collected in all 28 municipalities inserted in the river basin, using a method of field observation, meetings and semi-structured interviews, from 2010 to 2012. Were observed that extensive fish farming in the region is executed in different types of reservoirs like natural lagoon and manmade ponds, as just one of other economic activities developed in the rural property. The main fish species cultured are “curimatã” (Prochilodus argenteus), “tambaqui” (Colossoma macropomum), tilapia (Oreochromis niloticus) and common carp (Ciprinus carpio). Feeding management varies greatly in the region, using homemade ration, by-products of agricultural industries, food produced in the property or natural food available in the environment. Fish production is a source of supplementary income for families that usually commercialize production in street markets in their municipalities or for middleman. Given the importance of small-scale fish culture for the region, it is necessary policies and programs of technical assistance and rural extension, research and development suitable to environmental, social and cultural characteristics that this activity represent in the Lower São Francisco River Basin.


Biografia do Autor

Thompson França Ribeiro-Neto, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

Unidade de Desenvolvimento Territorial. Biólogo, atua na área de arranjos produtivos locais.

Ana Helena Gomes da Silva, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume. Engenheira de Pesca, Mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura, atua nas áreas de piscicultura de água doce e ictiologia.

Iru Menezes Guimarães, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume. Engenheiro de Pesca, Mestre em Recursos Pesqueiros e Aquicultura, atua nas áreas de piscicultura de espécies nativas e extensão rural.

Marcos Vinícius Teles Gomes, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume. Engenheiro químico, Doutor em Biotecnologia, atua na área de limnologia.

Referências

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Publicado

2016-07-04

Edição

Seção

Artigo