Condições sanitárias de ostras produzidas e comercializadas em Taperoá, Bahia e o efeito da depuração na redução da carga microbiana / Sanitary conditions produced oysters and marketed in Taperoá, Bahia and the effect of depuration in reducing microbial load
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2015.3.2.49-60Palavras-chave:
coliformes, moluscos bivalves, monitoramento, ostreicultura / bivalves mollusks, coliforms, monitoring, ostreicultureResumo
Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água e ostras em duas áreas de cultivo em Taperoá, Bahia e testar a eficiência de um sistema de depuração em pequena escala. Foram realizadas seis coletas mensais de água e ostras em dois cultivos de ostras (Taperoá e Graciosa) durante o período de agosto de 2011 a abril de 2012. A avaliação da eficiência da depuração foi realizada com 10 dúzias de ostras durante 24 horas. A média geométrica para os coliformes termotolerantes (CTT) no cultivo Taperoá (71,5 NMP/100 mL de CTT) e cultivo Graciosa (168,3 NMP/100 mL de CTT) mostrou que as áreas de cultivo não são adequadas para a atividade de ostreicultura. Apenas 66,6% das ostras do cultivo Taperoá e 83% do cultivo Graciosa só poderiam ser liberadas para comercialização após tratamento adicional conforme normativa interministerial para moluscos bivalves. Escherichia coli foi evidenciada em 100% das amostras no cultivo Taperoá, sendo isolada Salmonella em 16,7% das amostras de água. No cultivo Graciosa, E. coli foi confirmada em 16,7% das amostras de água e em 33,3% das ostras, não sendo verificada a presença de Salmonella. O período de 24 horas de depuração não foi suficiente para eliminar ou reduzir a níveis aceitáveis a carga de CTT nas ostras devendo ser realizados mais estudos de modo a ser elaborado um protocolo eficiente.
Abstract This study aimed at evaluating the microbiological quality of water and oysters from two cultivation area in the municipality of Taperoá, Bahia as well as to test the efficiency of a depuration system in small scale. Six collects of water and oysters were made every month in two cultivation area (Taperoá and Graciosa) over a period from August 2011 to April 2012. To evaluate the efficiency of depuration process was used 10 dozens of oysters from each cultivation area during 24 hours. The geometric mean of thermotolerant coliforms (TTC) in cultive Taperoá (71.5 MPN CTT/100 mL) and in cultive Graciosa (168.3 MPN CTT/100 mL) showed that these areas were not suitable for the ostreiculture activity. The samples of oysters, 66% from cultive Taperoá and 83% of cultive Graciosa, only could be released for commercialization after additional treatment according to Interministerial Instruction. Escherichia coli was confirmed in 100% of the samples from cultive Taperoá, and Salmonella was isolated only in 16.7% of the samples of water. In the cultive Graciosa, E. coli was confirmed in 16.7% of water samples and in 33.3% of oysters. The presence of Salmonella was not verified. The period of 24 hours of depuration was not sufficient to eliminate or reduce to acceptable levels the load of CTT in oyster samples, further studies should be conducted in order to obtain an efficient protocol.
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