Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura / Current scenario of fish production in the world, Brazil and Pará State: emphasis on aquaculture
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2016.4.2.50-58Palavras-chave:
pesca, aquacultura, consumo, comércio, sistema s de produção / fishery, aquaculture, consumption, trade, production systemsResumo
Resumo Esta revisão teve o objetivo de apresentar o cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará, com ênfase na aquicultura. Em escala mundial, o consumo per capita, o comércio, os principais produtores e espécies foram as informações abordadas mais relevantes. Em nível de Brasil, o consumo per capita, a produção, a balança comercial, as espécies e um panorama da aquicultura por região possibilitaram a compreensão da conjuntura do país. Em relação ao estado do Pará, o foco foi dado aos sistemas e modalidades de produção adotados nos empreendimentos aquícolas. Por fim, este levantamento evidenciou a oportunidade de negócio que a aquicultura representa nesta unidade da Federação, situou as particularidades regionais em relação aos contextos mundial e nacional, bem como demonstrou os principais fatores limitantes para o desenvolvimento da atividade.
Abstract This review aims to present the current situation of fish production in the world, in Brazil and in the Para State, with emphasis on aquaculture. In a world scale, per capita consumption, trade, the major producers and species were the most relevant information provided. At the level of Brazil, per capita consumption, production, trade balance, species and an overview of aquaculture by region allow the understanding of the country situation. In relation to Pará State, the focus was given to the production systems adopted in aquaculture projects. Finally, this survey demonstrates the business opportunity that aquaculture is this Federation unit, placed the regional particularities in relation to global and national contexts, as well as shows the main limiting factors for the development of the activity.
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