Monitoramento da captura de camarões marinhos Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis e Xiphopenaeus kroyeri no município de Coruripe, estado de Alagoas, Brasil / Monitoring of capture of marines shrimps Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis and Xiphopenaeus kroyeri in Coruripe city, Alagoas State, Brazil

Autores

  • Jaime André Calumby Engenheiro de Pesca/Esp. em Engenharia Ambiental Secretaria Municipal de Pesca e Aquicultura, Coruripe/AL
  • Robson Silva Lima Professor do Instituto Federal de Sergipe
  • Alexandre Delgado Bonifacio Engenheiro de Pesca, Técnico da CODEVASF
  • Emerson Carlos Soares Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2016.4.2.82-90

Palavras-chave:

pesca, Penaeidae, arrasto duplo, CPUE / fishery, double trawl, CPUE.

Resumo

Resumo A pesca camaroneira motorizada teve uma expansão no final dos anos noventa no município de Coruripe/AL, capturando as espécies Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis e Xiphopenaeus kroyeri. Dados de produção e esforço pesqueiro do presente trabalho foram coletados mensalmente durante os anos de 2013 a 2015, usando como unidade de controle 22 embarcações registradas na Colônia de Pescadores Z10. As capturas do camarão marinho representaram 61,84% da produção pesqueira total do município de Coruripe/AL, sendo que em 2013 a produção foi estimada 123,440 t, 186,204 t em 2014 e 196,207 t em 2015. A CPUE (em kg hora­¹ de pesca) foi estimada dividindo-se a produção total do ano pelo esforço total, em horas de pesca, esta apresentou 1,76 kg/hora, 3,05 Kg/hora e 3,32 Kg/hora de arrasto nos anos de 2013 a 2015 para o camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), enquanto o camarão- branco (Litopenaeus schmitti) apresentou menor CPUE com valores de 0,63 kg/hora, 0,70 Kg/hora, 0,66 Kg/hora de arrasto, para os três anos avaliados, enquanto a CPUE do camarão-rosa (Farfantepenaeus subtilis), foi de 0,31 kg/hora, 0,32 Kg/hora e 0,31 Kg/hora de arrasto. Dada a relativa importância econômica e social da atividade pesqueira do camarão na região, o monitoramento das capturas irá subsidiar medidas de ordenamento e manejo para o planejamento de ações e politicas voltadas para o setor pesqueiro.

Abstract The Penaeidae prawn monitorized fishery has expanded  in the nineties end in Coruripe City, Alagoas State,

capturing the marine shrimp species Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis and Xiphopenaeus kroyeri. Capture data and fishing effort analyzed in this study were collected monthly during the years 2013 to 2015, using  22 boats registered in the association of fishers. Catches of marine shrimp accounted for 61.84% of the total production in Coruripe, in 2013 (123,440 t), 186,204 t in 2014 and 196,207 t in 2015. The shrimp CPUE (kg. fishing per time¹) was estimated by dividing the total output of the year by the total effort in fishing hours, this presented 1,76 kg per hour, 3,05 kg per hour and 3,32kg per hour of trawl between years 2013 and 2015 for Atlantic seabob shrimp, while the white shrimp presented lower CPUE with 0.63 kg per hour, 0.70 kg per hour, 0.66 kg per hour of trawl and pink shrimp presented CPUE of 0.31 kg per hour, 0.32 per hour, and 0.31 per hour of trawl. The relative economic and social importance of the shrimp fishing activity in the region, monitoring of catches will support planning and management measures for planning actions and policies aimed at the fishing sector.

Biografia do Autor

Jaime André Calumby, Engenheiro de Pesca/Esp. em Engenharia Ambiental Secretaria Municipal de Pesca e Aquicultura, Coruripe/AL

Engenheiro de pEsca Especialista em Engenharia Ambiental, técnico da secretaria Municipal de Pesca e Aquicultura de Coruripe-AL

Robson Silva Lima, Professor do Instituto Federal de Sergipe

Engenheiro de PEsca, mestre em Recursos Hídricos

Alexandre Delgado Bonifacio, Engenheiro de Pesca, Técnico da CODEVASF

Engenheiro de Pesca, Especialista em aquicultura e gestão

Emerson Carlos Soares, Universidade Federal de Alagoas

Engenheiro de pesca - UFRPE, especialista em gestão pesqueira- USP/IBAMA, Mestre em biologia de água doce e pesca interior- Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia- INPA, Doutor em Biotecnologia - UFAM e Pos-Doutor pelo Centro Oceanografico de Vigo- Espanha, estagiou na Kentucky State University em Frankfort Estados Unidos, especialista em alimentação, larvicultura e reprodução de peixes de água doce e estuarinos, conhecimentos ictiológicos aplicados a piscicultura e sistema de recirculação e cultivos multitróficos

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Publicado

2016-09-27

Edição

Seção

Artigo