Colágeno: função, classificação e produção de peptídeos bioativos a partir da pele de peixes
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.2.70-82Palavras-chave:
biomaterial, colágeno, pele, peixe, indústria.Resumo
Resíduos do pescado são fontes potenciais de biomoléculas proteicas. Do descarte do processamento de peixes, cabeça, barbatana, cauda, vísceras digestivas e a pele são fontes potenciais para reutilização industrial. O colágeno é uma proteína fibrosa que pode ser extraída a partir dos resíduos da pele, com destaque as espécies Neotropicais. A família humana de colágenos inclui atualmente 28 tipos genéticos distintos e pode ser amplamente dividido em tipos fibrilares e colágenos não fibrilares. A partir da pele pré-tratada, o colágeno pode ser extraído por dois métodos: (1) ácido e alcalino e (2) ácido e enzimático. Este trabalho objetivou elencar as principais características do colágeno e dar ênfase a sua aplicação na produção de peptídeos bioativos. Das inúmeras aplicações biotecnológicas do colágeno obtido, as voltadas para o setor farmacêutico e alimentício merecem especial atenção pelo crescente número de pesquisas utilizando esta fonte para a produção de peptídeos bioativos.
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