Caracterização socioeconômica e produtiva da aquicultura desenvolvida em Santarém, Pará
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.102-112Palavras-chave:
agronegócio, panorama socioeconômico, produção aquícola, Baixo Amazonas.Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil socioeconômico e o desenvolvimento da aquicultura na zona urbana de Santarém, Pará. A amostra pesquisada constou 18 produtores associados, equivalente a 56% do total daqueles atendidos pelo escritório da Associação Paraense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) de Santarém. A maioria deles desenvolve a atividade de forma extensiva, onde a força de trabalho empregada é basicamente familiar, sendo uma atividade complementar para 90% das propriedades visitadas. O manejo da produção consiste em operações básicas como alimentação, calagem e adubação dos viveiros. As criações se detiveram sobre o tambaqui, tambatinga, pirapitinga, carpa comum, matrinxã, pirarucu, tamoatá, tucunaré, tartaruga da Amazônia e tracajá, com a produção destinada primordialmente para venda direta na Feira do Peixe Vivo organizada pela cooperativa no período que antecede a Semana Santa. A aquicultura na área urbana de Santarém é praticada de forma rudimentar, sendo a piscicultura de subsistência a principal finalidade da produção. No entanto, é uma atividade que tem possibilidades de se desenvolver no caminho de uma maior profissionalização dos produtores e ampliação da oferta de pescado.
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