Caracterização socioeconômica e produtiva da aquicultura desenvolvida em Santarém, Pará

Autores

  • Diego Maia Zacardi Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Maria Aparecida Silva de Lima Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Márcio Meurer Nascimento Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Carlos Robson Mucha Zanetti Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.102-112

Palavras-chave:

agronegócio, panorama socioeconômico, produção aquícola, Baixo Amazonas.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil socioeconômico e o desenvolvimento da aquicultura na zona urbana de Santarém, Pará. A amostra pesquisada constou 18 produtores associados, equivalente a 56% do total daqueles atendidos pelo escritório da Associação Paraense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) de Santarém. A maioria deles desenvolve a atividade de forma extensiva, onde a força de trabalho empregada é basicamente familiar, sendo uma atividade complementar para 90% das propriedades visitadas. O manejo da produção consiste em operações básicas como alimentação, calagem e adubação dos viveiros. As criações se detiveram sobre o tambaqui, tambatinga, pirapitinga, carpa comum, matrinxã, pirarucu, tamoatá, tucunaré, tartaruga da Amazônia e tracajá, com a produção destinada primordialmente para venda direta na Feira do Peixe Vivo organizada pela cooperativa no período que antecede a Semana Santa. A aquicultura na área urbana de Santarém é praticada de forma rudimentar, sendo a piscicultura de subsistência a principal finalidade da produção. No entanto, é uma atividade que tem possibilidades de se desenvolver no caminho de uma maior profissionalização dos produtores e ampliação da oferta de pescado.

Biografia do Autor

Diego Maia Zacardi, Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará

Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Recursos pesqueiros e Ecologia aquática

Referências

Aquino, P.Q. & Gonçalves, M.L. (2007). Caracterização física e sócio-ambiental da atividade de piscicultura: caso da bacia hidrográfica do rio Cubatão do Norte - SC - Brasil. Holos Environ., 7(1): 30-41.

Alves, M.A.M.S. (2010). Ecossistemas aquáticos relacionados à pesca e aquicultura. In: M.A.M.S. Alves (Ed.). Zoneamento ecológico-econômico da calha norte e zona leste do estado do Pará (pp. 225-313). Belém: Diagnóstico do meio físico-biótico.

Arêas, S.M., Trindade, T.C., Lima, A.M.M., Moura, Q.L. & Almeida, J.B.A. (2014). Dinâmica socioambiental da piscicultura de água doce em tanques rede como alternativa de produção local em ambientes Amazônicos. Rev. Agroamb., 8(2): 277-287.

Barbosa, H.T.B. & Lima, J.B. (2015). Características da piscicultura em Presidente Figueiredo, Amazonas. Rev. Igapó, 10(1): 103-113.

Bardach, J.E. & Santerre, M.T. (2016). Organic residues in aquaculture. Hawaii: East-West Resource Systems Institute.

Brabo, M.F., Pereira, L.F.S., Santana, J.V.M., Campelo, D.A.V. & Veras, G.C. (2016). Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta Fish. Aquat. Res., 4(2): 50-58.

Brabo, M.F. (2014). Piscicultura no estado do Pará: situação atual e perspectivas. Acta Fish. Aquat. Res., 2(1): 1-7.

Brabo, M.F., Dias, B.C.B., Santos, L.D., Ferreira, L.A., Veras, G.C. & Chaves, R.A. (2014). Competitividade da cadeia produtiva da piscicultura no nordeste Paraense sob a perspectiva dos extensionistas rurais. Informações Econômicas, 44(5): 5-17.

Casaca, J.M. (1997). As carpas: o policultivo integrado no sul do país. Rev. Pan. Aquic., 7(42): 16-20.

Costa-Pierce, B.A. (2002). The ‘blue revolution’: aquaculture must go green. J. World Aquac. Soc., 33(4): 4-5.

Costa, A.L.S., Rodrigues, M.S. & Ricci, F. (2015). Caracterização da piscicultura na região de a Ariquemes, no estado de Rondônia. Campo-Território Rev. Geog. Agrar., 10(20): 512-537.

De-Carvalho, H.R.L., Souza, R.A.L. & Cintra, I.H.A. (2013). A aquicultura na Microrregião do Guamá, Pará, Amazônia Oriental, Brasil. Rev. Cien. Agrar., 56(1): 1-6.

Guimarães, S.F. & Storti Filho, A. (2004). Produtos agrícolas e florestais como alimento suplementar de tambaqui em policultivo com jaraqui. Pesq. Agropec. Bras., 39(3): 292-296.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2016). Estimativas da população residente no Brasil e Unidades da Federação com data de referência em 1º de julho de 2016. Acessado em 21 de dezembro de 2016 em http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv97868.pdf

Lee, J. & Sarpedonti, V. (2008). Diagnóstico, tendência, potencial e política pública para o desenvolvimento da aquicultura. Belém: Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura, 109 p.

Macedo, C.F. & Sipaúba-Tavares, L.H. (2010). Eutrofização e qualidade da água na piscicultura: consequências e recomendações. Bol. Inst. Pesca, 36(2): 149-163.

Matos, A.C., Boll, M.G. & Testolin, G. (2000). Qualidade da água de cultivo de peixes e a legislação. In: Simpósio Brasileiro de Aquicultura, 11, Florianópolis: não paginado, CD-ROM.

MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura (2010). Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura: 2008-2009. Brasília: Ministério da Pesca e Aquicultura.

MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura (2013). Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura do Brasil 2011. Brasília: Ministério da Pesca e Aquicultura.

Nakauth, A.C.S.S., Nakauth, R.F. & Novoa, N.A.C.B. (2015). Caracterização da piscicultura no município de Tabatinga, AM. Rev. Igapó, 9(2): 54-64.

Ó de Almeida Júnior, C.R.M. & Souza, R.A.L. (2013). Aquicultura no Nordeste paraense, Amazônia Oriental, Brasil. Bol. Téc. Cient. CEPNOR, 13(1): 33-42.

Oliveira, A.S.C., Souza, R.A.L. & Melo, N.F.A.C. (2014). Estado da Arte da Piscicultura na Mesorregião Sudoeste Paraense-Amazônia Oriental. Bol. Téc. Cient. CEPNOR, 14(1): 33-38.

Oliveira, A.M.; Silva, M.N.P., Almeida-Val, V.M.F. & Val, A.L. (2012). Caracterização da atividade de piscicultura nas mesorregiões do estado do Amazonas, Amazônia Brasileira. Rev. Colombiana Cienc. Anim., 4(1): 154-162.

Ostrensky, A. & Boeger, W.A. (2008). Principais problemas enfrentados atualmente pela aquicultura brasileira. In: A. Ostrensky, J.R. Borghetti & D. Soto. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (pp. 135-158). Brasília: SEAP.

PARÁ (2008). Diagnóstico da pesca e da aquicultura do estado do Pará: diagnóstico, tendências, potencial e política pública para o desenvolvimento da aquicultura. Belém: Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura.

Proença, C.E.M. & Bittencourt, P.R.L. (1994). Manual de piscicultura tropical. Brasília: Ibama.

Resende, E.K. (2009). Pesquisa em rede em aquicultura: bases tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no Brasil. Rev. Bras. Zoot., 38(1): 52-57.

Rezende, F.J.W., Silva, J. B., Mello, C.F., Souza, R.A.L., Souza, A.S. & Kloster, A.C. (2008). Perfil da aquicultura no estado do Acre. Amazônia: Ci. & Desenv., 4(7): 167-180

Ribeiro, M.R.F., Santos, J.P., Silva, E.M., Pereira-Júnior, E.A., Tenório, M.A.L. S., Lino e Silva, I.L., Wehbi, M.D., Lopes, J.P. & Tenório, R.A. (2015). A piscicultura nos reservatórios hidrelétricos do Submédio e Baixo São Francisco, Região Semiárida do Nordeste do Brasil. Acta Fish. Aquat. Res., 3(1): 91-108.

Sarah, M.G.M., Santos, M.I.S., Souza, L.P. & Santiago, A.C.C. (2013). Aspectos da atividade de piscicultura praticada por produtores rurais no município de Cruzeiro do Sul-AC. Encic. Bios., 9(16): 568-576.

Schirmer, G.J. & Cardoso, E.S. (2011). A piscicultura na dinâmica socioeconômica do município de Agudo-RS. Bol. Gaúcho Geog., 36(1): 23-28.

Silva, A.M.C.B., Souza, R.A.L., Melo, Y.P.C., Zacardi, D.M., Paiva, R.S. & Nakayama, L. (2010). Diagnóstico da piscicultura na mesorregião Sudeste do Estado do Pará. Bol. Téc. Cient. CEPNOR, 10(1): 55-65.

Valenti, W.C., Poli, C.R., Pereira, J.A. & Borghetti, J.R. (2000). Aquicultura no Brasil: bases para um desenvolvimento sustentável. Brasília: CNPq/ Ministério da Ciência e Tecnologia.

Wolff Bueno, G., Garcia, N.M., Goncalves, A.J.C., Boscolo, W.R. & Teixeira, R.A. (2008). Estado trófico e bioacumulação do fósforo total no cultivo de peixes em tanques tanques-rede na área aquícola do reservatório de Itaipu. Acta Sci. Biol. Sci., 30(3): 237-243.

Downloads

Publicado

2018-05-01