A pesca artesanal no nordeste paraense, município de Viseu - Pará

Autores

  • Renata Franco Santos UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (UFRA)
  • Weverton John Pinheiro Santos Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Elideth Pacheco Monteiro Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Juliana Cristina Silva Nascimento Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2018.6.1.35-42

Palavras-chave:

Ciências Agrárias, Recursos Pesqueiros

Resumo

O estado do Pará destaca-se no cenário pesqueiro do Brasil, sendo um dos primeiros em volumes capturados. Porém, a sua cadeia produtiva sofre restrições como o alto custo, e a complexidade de atores sociais envolvidos. Partindo-se disto, objetivou-se a caracterização da pesca artesanal no município de Viseu (PA) sob a opinião de 63 pescadores, 60 consumidores e 26 comerciantes, com auxílio de questionários e conversas informais. Após isto, os dados foram inseridos em banco de dados específico pelo software Microsoft Excel, para em seguida serem analisados. Em Viseu, 87% da pesca artesanal é realizada por atores sociais do gênero masculino que possuem família, sendo pescadores, comerciantes ou consumidores, e essa atividade influencia diretamente no âmbito econômico e social no cotidiano com importância alimentar e renda. A figura feminina destaca-se apenas no final da atividade relacionado ao beneficiamento do pescado e confecção de apetrechos, ressaltando que a participação direta e indireta na atividade pesqueira movimenta a economia local. Notou-se que, a pesca em Viseu, não difere aos demais municípios paraenses, apresentando as desigualdades no mercado, que indiretamente resulta na busca por auxílios e benefícios que colabore significativamente a renda familiar do pescador e comerciante. Logo, torna-se necessário uma gestão pública efetiva relacionado a estruturação da cadeia produtiva, e articulações entre os atores sociais, visto a preferência de carne dos consumidores por peixes. Portanto, fortalecer a pesca artesanal em Viseu é essencial

Biografia do Autor

Renata Franco Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (UFRA)

Graduada em Engenharia de Pesca, na area de Ciências Agrárias

Técnica em Aquicultura pelo IFPA

Weverton John Pinheiro Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Pós-graduando em Aquicultura e Recursos Tropicais aquático pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Elideth Pacheco Monteiro, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Pós-graduanda em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Juliana Cristina Silva Nascimento, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Graduanda em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

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Publicado

2018-06-07