DESCRIÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA MANDIOCA DA REGIÃO DO VALE DO ARAGUAIA (GOIÁS, BRASIL)
DESCRIPTION OF THE PRODUCTION CHAIN OF THE MANDIOCA OF THE REGION OF THE ARAGUAIA VALLEY (GOIÁS, BRAZIL)
DOI:
https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2020.11.p.73-92Resumo
A cadeia produtiva da mandioca apresenta relevância como fonte de subsistência e complementação de renda para boa parte das famílias que vivem no meio rural. Sua importância econômica tem crescido e o hábito de consumir a mandioca faz parte da cultura brasileira. O objetivo desta pesquisa é descrever a cadeia produtiva da mandioca na Região do Vale do Araguaia - GO, traçando o perfil dos agentes envolvidos. Para tanto, foram desenvolvidos dois questionários semiestruturados, com perguntas abertas e fechadas: um deles destinado aos mandiocultores e outro, aos demais agentes pertencentes à cadeia produtiva. Foram aplicados cento e um questionários mediante entrevistas pessoais. Os resultados apontam para uma marcante heterogeneidade entre os agentes envolvidos, bem como a comprovação da importância e viabilidade da atividade.
Palavras-chave: Agricultura Família. Mesoanálise. Análise de Filière.
ABSTRACT:
The productive chain of cassava has relevance as a source of subsistence and income supplementation for many of the families living in rural areas. Its economic relevance has grown and the habit of consuming cassava is part of the Brazilian culture. This research aims to describe the productive chain of cassava in Araguaia Valey (Goiás State, Brazil), outlining the profile of the agents. Two semi-structured questionnaires were developed, with open and closed questions: one destined to the cassava producers and another for the other agents involved in the production chain. A hundred one questionnaires were applied through personal interviews. The results point to heterogeneity among the agents involved, as well as the confirmation of the importance and viability of the activity.
Keywords: Family Farming. Mesoanalysis. Filière Analysis.
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