AGRICULTURA URBANA E SOBERANIA ALIMENTAR: UMA REFLEXÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS SOCIOAMBIENTAIS NA GRANDE GOIÂNIA (GO)

URBAN AGRICULTURE AND FOOD SOVEREIGNTY: THINKING THE MATTER OF SOCIAL AND ENVIRONMENTAL PRACTICES IN GOIÂNIA AND SURROUNDINGS (GO)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2019.i3.p.129-150

Resumo

As pesquisas voltadas à agricultura urbana agroecológica têm crescido sobremaneira nos últimos anos, dado sua importância teórica, geopolítica e principalmente social. Pensar a agricultura urbana e as práticas agroecológicas no contexto brasileiro atual, faz-se muito importante diante das alterações socioespaciais e mudanças nos hábitos alimentares, fruto do processo de globalização e do fortalecimento da agricultura capitalista no campo, que culmina com as vastas áreas em monoculturas. Compreender a agricultura urbana associada à agroecologia, constitui-se em uma alternativa de reduzir os variados efeitos da agricultura agronegocista, além de minimizar sérios problemas socioambientais urbanos associados ao uso de defensivos; à aquisição de alimentos e acesso à comida, bem como a uma alimentação de qualidade em consonância com a soberania alimentar. Acredita-se que a educação socioambiental, por meio de um olhar geográfico, contribua com um diálogo profícuo entre ciência e sociedade, bem como com a importância da agroecologia e soberania dos povos. Assim, tem-se como principais objetivos: qualificar o debate acerca da agricultura urbana agroecológica na atualidade; compreender o papel da sociobiodiversidade e soberania alimentar nesse contexto; e estabelecer um diálogo-ação com a sociedade, por meio da educação socioambiental. Para tanto, foram necessárias etapas metodológicas de levantamento teórico-bibliográfico sobre a temática da pesquisa; levantamento de dados secundários sobre agricultura urbana agroecológica; e, por fim, uma pesquisa-ação voltada para uma Escola da Rede Pública de Goiânia-GO. Infere-se, portanto, que se faz cada vez mais importante ampliar as pesquisas sobre as formas de produção agrícola, sobretudo voltada para alimentos agroecológicos e saudáveis, bem como a importância da agricultura familiar, que é a grande responsável pela produção de comida para os brasileiros. Acredita-se, por fim, no papel da educação para a ampliação desse debate, tanto no que tange à soberania alimentar, quanto como alternativa para a redução das desigualdades sociais.

Palavras-chave: Agricultura Urbana; Agroecologia; Sociobiodiversidade; Soberania Alimentar.

ABSTRACT:

Research on agroecological urban agriculture has grown considerably in recent years, given its theoretical, geopolitical and mainly social importance. Thinking about urban agriculture and agroecological practices in the current Brazilian context is very important in the face of socio-spatial changes and changes in eating habits, resulting from the globalization process and the strengthening of capitalist agriculture in the countryside, which culminates in the vast areas of monocultures. Understanding urban agriculture associated with agroecology is an alternative to reduce the various effects of agribusiness, in addition to minimizing serious urban social and environmental problems associated with pesticide use; food acquisition and access to food, as well as quality food in line with food sovereignty. It is believed that socio-environmental education, through a geographical perspective, contributes to a fruitful dialogue between science and society, as well as the importance of agroecology and sovereignty of peoples. Thus, its main objectives are to qualify the debate about agroecological urban agriculture today; understand the role of sociobiodiversity and food sovereignty in this context; and establish an action dialogue with society through social and environmental education. Therefore, it was necessary methodological steps of theoretical and bibliographical survey on the research theme; survey of secondary data on agroecological urban agriculture; and, finally, an action research aimed at a public school in Goiânia-GO. It is inferred, therefore, that it is becoming increasingly important to expand research on the forms of agricultural production, especially focused on agroecological and healthy foods, as well as the importance of family farming, which is largely responsible for the production of food for Brazilians. . Finally, we believe in the role of education in broadening this debate, both with regard to food sovereignty and as an alternative to reducing social inequalities.

Keywords: Urban Agriculture; Agroecology; Sociobiodiversity; Food Ssovereignty.

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Biografia do Autor

Lara Cristine Gomes Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Doutora em Geografia pela Universidade de Brasília - UnB e Geógrafa do Laboratório de Estudos e Pesquisas das Dinâmicas Territoriais – LABOTER, do Instituto de Estudos Socioambientais – IESA, da Universidade Federal de Goiás – UFG.

Stéfanny da Cruz Nóbrega, Universidade Federal de Goiás

Graduanda do Curso de Licenciatura em Geografia no Instituto de Estudos Socioambientais – IESA, da Universidade Federal de Goiás – UFG, bolsista PROBEC - UFG.

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2020-02-23

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Artigos