FESTIVAL DA LAGOSTA DE ICAPUÍ - CEARÁ: UM ESTUDO SOBRE A SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O TURISMO COMUNITÁRIO
LOBSTER FESTIVAL IN ICAPUÍ - CEARÁ: A STUDY ON ITS CONTRIBUTION TO TOURISM
DOI:
https://doi.org/10.33360/10.33360/RGN.2318-2695.2020.i2.p.212-229Resumo
Os festivais gastronômicos consistem em promover lugares a partir de seus potenciais turísticos e culturais com foco na gastronomia local, considerando os alimentos e suas práticas de elaboração. Diante disto a pesquisa teve como objetivo, desenvolver um estudo sobre o Festival da Lagosta de Icapuí - CE e a compreensão da sua contribuição para o Turismo Comunitário desenvolvido neste locus. Foram realizadas 20 entrevistas semi-estruturadas com lideranças comunitárias, sujeitos protagonistas do Turismo Comunitário e empresários locais com vistas a efetivar o levantamento histórico dos festivais nos últimos doze anos; entendendo sua concepção e modificações destas edições; considerando como esse turismo tem se envolvido e sido beneficiado com tais eventos; tendo em vista sugerir proposições para melhoria da organização do festival com foco em uma maior inclusão e visibilidade para o Turismo Comunitário. Nesse contexto, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória. Os resultados apontam que o festival contribui para o fortalecimento da economia gerada pela pesca sustentável da lagosta, garante a preservação e difusão dos costumes e da culinária típica dos povos do mar, além de ter contribuído para a movimentação dos equipamentos turísticos, principalmente ligados ao Turismo Comunitário.
Palavras-chave: Festival, festival gastronômico, Turismo Comunitário.
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