NÍVEL TECNOLÓGICO NA CULTURA DA MAMONA NOS AGROPOLOS CEARENSES DE DESENVOLVIMENTO (TECHNOLOGICAL LEVEL IN THE CULTURE OF CASTOR OIL PLANT IN DEVELOPMENT POLES IN THE STATE OF CEARÁ)
Resumo
Este estudo se propõe aferir as tecnologias adotadas na cultura da mamona e identificar seus determinantes. Para mensuração do nível tecnológico, calcularam-se índices para as tecnologias de adubação, tratos culturais, colheita, pós-colheita e gestão. Para verificar os determinantes que influenciam a adoção de tecnologias nessa cultura, empregou-se o método de regressão quantílica. Utilizaram-se dados primários coletados diretamente com 384 produtores de mamona localizados em doze agropolos cearenses de desenvolvimento. Os resultados indicaram que a tecnologia de tratos culturais apresentou um bom padrão tecnológico, enquanto as demais tecnologias se mostraram insuficientes na cultura da mamona. Verificou-se, também, que escolaridade, experiência, número de trabalhadores, treinamento e cooperativismo são relevantes para explicar os níveis tecnológicos adotados na cultura da mamona, ao passo que a idade do produtor e a utilização da mamona como atividade principal não exerceram influência sobre a adoção de tecnologias nessa cultura.
Palavras-chave: tecnologias; mamona; Ceará.
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