CULTURAS ALIMENTARES NO TERRITÓRIO DE ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RJ

FOOD CROPS IN THE TERRITORY OF ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RJ

Autores

  • Gustavo da Cunha Guterman Universidade Federal Fluminense - UFF
  • Erika Vanessa Moreira Santos Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense

Resumo

No presente artigo o objetivo principal é analisar a produção e culturas alimentares no município de Armação dos Búzios, estado do Rio de Janeiro, desde a presença das primeiras sociedades até a formação dos primeiros quilombos no início do século XIX. Para tanto, foram realizados levantamento de fontes históricas, análises de documentos normativos e bibliográficos, iconografia e sistematização dos materiais levantados. Com a pesquisa constatamos que, ao longo da história local, houve um apagamento sistêmico de fatos da memória e da cultura da população originária e tradicional do território, que ocasionou também a invisibilização de sua cultura alimentar. A partir das ferramentas de investigação supracitada, foi possível apresentar fragmentos desta cultura, levando em consideração o uso da terra e análise das produções alimentares, ao longo do referido recorte temporal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-03-06