PRODUÇÃO AGRÍCOLA E DISPONIBILIDADE DOMICILIAR DE ALIMENTOS EM SERGIPE DE 2008 A 2018:
UM ALERTA PARA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2024.i1.p.71-88Resumo
Objetiva-se analisar a relação entre produção e disponibilidade domiciliar de alimentos em Sergipe de 2008 a 2018 à luz da soberania e segurança alimentar e nutricional. Estudo de caso sobre a produção agrícola e aquisição domiciliar de alimentos em Sergipe, utilizando-se de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados mostram significativa redução no quantitativo de alimentos produzidos, destacando-se a fava (-74,09%), tomate (-74,03%), feijão (-73,22%), melancia (-67,89%) e predominância de monoculturas com a cana de açúcar, laranja e o coco da baía. A disponibilidade domiciliar evidenciou redução de alimentos importantes para identidade alimentar de Sergipe, como farinha de mandioca (-55,7%), cuscuz (-42,5%), milho (-34,9%), laranja (-38,4%), feijão (-29,9%) e arroz (-10,2%). A relação entre a produção e disponibilidade aponta como maiores discrepâncias o coco da baía (501,40), laranja (78,00) e milho (27,08) e ainda a insuficiência produtiva de tomate (0,06), mamão (0,39) feijão (0,48) e melancia (0,58). Concluímos que há ameaça à soberania e segurança alimentar e nutricional dos sergipanos, dependência por importações de alimentos-chave para a cultura alimentar e afetação sistemática da lógica agroexportadora de commodities.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Você é livre para:
- Compartilhar - copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato
- Adaptar - transformar e construir sobre o material
- O licenciante não pode revogar essas liberdades desde que você siga os termos da licença.
Sob os seguintes termos:
Atribuição - Você deve dar crédito apropriado , fornecer um link para a licença e indicar se as alterações foram feitas . Você pode fazê-lo de forma razoável, mas não de forma que sugira que o licenciante o respalda ou o seu uso.
Não Comercial - Você não pode usar o material para fins comerciais .
- Não há restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restringem legalmente os outros de fazer qualquer coisa que a licença permita.