PRODUÇÃO AGRÍCOLA E DISPONIBILIDADE DOMICILIAR DE ALIMENTOS EM SERGIPE DE 2008 A 2018:

UM ALERTA PARA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2024.i1.p.71-88

Resumo

Objetiva-se analisar a relação entre produção e disponibilidade domiciliar de alimentos em Sergipe de 2008 a 2018 à luz da soberania e segurança alimentar e nutricional. Estudo de caso sobre a produção agrícola e aquisição domiciliar de alimentos em Sergipe, utilizando-se de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados mostram significativa redução no quantitativo de alimentos produzidos, destacando-se a fava (-74,09%), tomate (-74,03%), feijão (-73,22%), melancia (-67,89%) e predominância de monoculturas com a cana de açúcar, laranja e o coco da baía. A disponibilidade domiciliar evidenciou redução de alimentos importantes para identidade alimentar de Sergipe, como farinha de mandioca (-55,7%), cuscuz (-42,5%), milho (-34,9%), laranja (-38,4%), feijão (-29,9%) e arroz (-10,2%). A relação entre a produção e disponibilidade aponta como maiores discrepâncias o coco da baía (501,40), laranja (78,00) e milho (27,08) e ainda a insuficiência produtiva de tomate (0,06), mamão (0,39) feijão (0,48) e melancia (0,58). Concluímos que há ameaça à soberania e segurança alimentar e nutricional dos sergipanos, dependência por importações de alimentos-chave para a cultura alimentar e afetação sistemática da lógica agroexportadora de commodities.

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Biografia do Autor

Williany Isis Santos, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista, Mestra em Ciências da Nutrição

Murilo Mateus Soares de Matos, Universidade Federal de Sergipe

Graduado em Geografia (UFS), Mestre em Geografia (PPGEO/UFS)

Silvia Maria Voci, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista, Doutora em Nutrição em Saúde Pública. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe

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Publicado

2024-09-20

Edição

Seção

Artigo: Análise Regional