BASES TEÓRICO-CONCEITUAIS DA MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA.

Autores

  • Hélio Mário de Araújo

Resumo

No Brasil, particularmente no sudeste, a industrialização do campo ocorreu a partir do final da década de 1950, com a expansão da mecanização e do uso de insumos modernos, predominantemente, nas lavouras de exportação. Na região nordeste, de agricultura tradicionalmente intensiva pelo emprego do advento da modernização, começou a configurar-se a partir de 1960, intensificando-se nos anos 70, especialmente, nas áreas de agricultura mais especializada, como é o caso da cana-de-açúcar que passou a incorporar ao seu processo produtivo uma tecnologia mais moderna introduzida com o objetivo de aumentar a produtividade. Nesse contexto, a ação do Estado orienta-se para a modernização da agricultura visando integrá-la ao novo circuito produtivo liderado pela agroindústria de insumos e processamento de matéria-prima, ao mesmo tempo, que mantém seu papel de estabilizador entre as necessidades de mercado interno e a pressão do mercado externo e de gerador das condições infra-estruturais necessárias a expansão do conjunto do setor.

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