DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NO ESTADO DA BAHIA: UMA APLICAÇÃO DA ANÁLISE MULTIVARIADA
Resumo
O presente estudo busca analisar o padrão de degradação ambiental da agropecuária no estado da Bahia a partir da análise multivariada. Esse estado apresenta uma diversidade de características edafoclimáticas, possibilitando à atividade uma variedade de produtos agrícolas, tais como soja, fruticultura, cana de açúcar e eucalipto. As décadas de 1990 e 2000 apresentaram uma grande expansão dessa atividade, porém, apesar de benéfica, essa expansão ocorreu de forma desordenada, sem as devidas precauções técnicas relativas ao meio ambiente. Para analisar os impactos ambientais dessa atividade foram utilizadas duas técnicas, a análise fatorial, com o objetivo de construir o índice geral de degradação, e a análise de agrupamento, com o intuito de verificar a existência de semelhanças entre o padrão de degradação dos municípios do estado. Constatou-se complementaridade entre os resultados das duas técnicas aplicadas, indicando resultados semelhantes. Dentre os principais resultados destaca-se, positivamente, o baixo padrão de degradação dos municípios situados na região central do estado, e, negativamente, as mesorregiões Centro Sul e Sul da Bahia, com um elevado nível de degradação ambiental.
Palavras-Chave: Degradação ambiental, análise fatorial, análise de cluster.
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