CAJUCULTURA CEARENSE: A PRODUÇÃO FAMILIAR EM BEBERIBE - CE (CEARENSES CASHEW CULTURE: THE FAMILY PRODUCTION IN BEBERIBE - CE)
Resumo
RESUMO:
A agricultura do Ceará sofreu metamorfoses marcantes, principalmente durante as décadas que interligam os séculos XX e XXI. Dentre as principais culturas agrícolas desenvolvidas no Ceará, a cajucultura tem grande destaque e ocupa o segundo lugar em exportações, além de proporcionar ao estado o posto de maior produtor de castanha-de-caju do país, responsável por aproximadamente 50% de toda produção nacional. Diante do exposto, o artigo objetiva discutir o limiar e o desenvolvimento da cajucultura cearense e apresentar os avanços e as permanências vinculadas aos produtores da agricultura familiar de caju no município de Beberibe no estado do Ceará. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados para a construção deste trabalho foram segmentados em três etapas: pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundário e trabalho de campo, este último, foi realizado na zona rural de Beberibe com aplicação de questionários nas unidades da agricultura familiar. Os resultados preliminares apontaram para a inserção parcial de novidades importantes capazes de aumentar a produtividade da cajucultura desenvolvida por essa categoria de produtores.
Palavras-chave: Ceará; Beberibe; cajucultura; agricultura familiar.
ABSTRACT:
The agriculture of Ceará suffered significant metamorphosis, especially during the XX and XXI century. The cashew culture was one of the main agricultural cultures developed in Ceará, it is featured as second place on exportation, and it has given the estate a space as the biggest cashew nuts producer of the country, responsible for almost 50% of all the national production. The main point of the article is to discuss the beginning and the development of cearenses cashew culture and to introduce the advances and permanence linked to cashew family producers of Beberibes county in the estate of Ceará. For such, the methodological procedures adopted for the construction of this work were segmented in three steps: bibliographic research, secondary data survey and fieldwork, this last one, was realized at the countryside of Beberibe with quiz applications in family farming units. The preliminary results pointed to the partial insertion of important novelties capable of increasing the productivity of cashews grown by this category of producers.
Keywords: Ceará; Beberibe; cashew culture; family agriculture.
Downloads
Referências
AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DO ESTADO DO CEARÁ (ADECE – CADEIA PRODUTIVA, 2017). Disponível em: < http://www.adece.ce.gov.br/index.php/cajucultura>. Acesso em: 25 mar. 2017.
BANCO DO NORDESTE DO BRASIL. Estudo da cadeia produtiva do caju e validação de metodologia para acompanhamento dos sistemas agroindustriais/Banco do Nordeste do Brasil. Fortaleza CE: Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. 152 p.
BARROS, L. M et al.Recomendações técnicas para a cultura do cajueiro-anão- precoce. Fortaleza: EMBRAPA/CNPAT, 1993. 65 p.
CARNEIRO, Wendell Márcio Araújo. Cadeia produtiva do caju no Nordeste brasileiro. In:___. Análises e considerações sobre a economia e setores produtivos do Nordeste. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 3, p. 67-121.
CUNHA, Maria Soares da. Cajueiro que esparrama pelo chão: formação e limites de expansão da região do caju. In:___. ELIAS, Denise; FURTADO, J.L.S. (Org.). Modernização Excludente. Fortaleza: Edições Demócrito Rocha, 2002. p. 100-135.
ELIAS, Denise (Org). O novo espaço da produção globalizada: O baixo Jaguaribe-CE. Fortaleza: Funece, 2002. 366 p.
_____. Denise. Globalização, Fragmentação e Reorganização do Espaço Agrário. Geonordeste, Sergipe, v. 1, n.2, p. 79-99, 2001.
EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA DE EXTENSÃO RURAL DO CEARÁ (EMATECE- 2017). Disponível em: < http://www.ematerce.ce.gov.br/>. Acesso em: 20 mar. 2017.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA – 2017). Disponível em: < https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical>. Acesso em: 15 abr. 2017.
_____. Sistema de produção do caju (2016): Disponível em: < https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportle>. Acesso em: 15 abr. 2017.
GOMES, Jeter. Os frutos sociais do caju. São Paulo: N T Mendes Editora, 2010. 203 p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE – PRODUÇÃO AGRÍCOLA MUNICIPAL, 2016). Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1613#resultado>. Acesso em: 29 mar. 2017.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE-CIDADES, 2016). Disponível em: < https://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=2302206>. Acesso em: 29 mar. 2017.
LEITE, Lucas Antonio de Sousa. A agroindústria do caju no Brasil: Políticas públicas e transformações econômicas. Campinas: Faculdade de Economia, da Universidade Estadual de Campinas, 1994. 176p. (Tese, doutorado em Economia).
LIMA, Vicente de Paula Maia Santos. Origem e distribuição geográfica. In:___. A cultura do cajueiro no Nordeste do Brasil. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 1988. cap. 1, p. 2-13.
PAIVA, João Rodrigues de. Indicadores agroindustriais de clones de cajueiro-anão precoce. Fortaleza: EMBRAPA, 2010.
RODRIGUES, Kailton Jonatha Vasconcelos. Os circuitos especiais da produção e os círculos de cooperação da cajucultura industrial do estado do ceará. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2016.
SANTOS, Milton. Metamorfoses do espaço habitado: Fundamentos teóricos e metodológicos da geografia. 6. ed. São Paulo: Edusp, 2012. 132 p.
SILVA, Elder Batista. Reestruturação produtiva e agricultura: o caso da cajucultura familiar no município de Beberibe/CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2017.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Licença
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Você é livre para:
- Compartilhar - copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato
- Adaptar - transformar e construir sobre o material
- O licenciante não pode revogar essas liberdades desde que você siga os termos da licença.
Sob os seguintes termos:
Atribuição - Você deve dar crédito apropriado , fornecer um link para a licença e indicar se as alterações foram feitas . Você pode fazê-lo de forma razoável, mas não de forma que sugira que o licenciante o respalda ou o seu uso.
Não Comercial - Você não pode usar o material para fins comerciais .
- Não há restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restringem legalmente os outros de fazer qualquer coisa que a licença permita.