CAJUCULTURA CEARENSE: A PRODUÇÃO FAMILIAR EM BEBERIBE - CE (CEARENSES CASHEW CULTURE: THE FAMILY PRODUCTION IN BEBERIBE - CE)

Autores

  • Denise Cristina Bomtempo Universidade Estadual do Ceará
  • Elder Batista da Silva Universidade Estadual do Ceará

Resumo

RESUMO:

A agricultura do Ceará sofreu metamorfoses marcantes, principalmente durante as décadas que interligam os séculos XX e XXI. Dentre as principais culturas agrícolas desenvolvidas no Ceará, a cajucultura tem grande destaque e ocupa o segundo lugar em exportações, além de proporcionar ao estado o posto de maior produtor de castanha-de-caju do país, responsável por aproximadamente 50% de toda produção nacional. Diante do exposto, o artigo objetiva discutir o limiar e o desenvolvimento da cajucultura cearense e apresentar os avanços e as permanências vinculadas aos produtores da agricultura familiar de caju no município de Beberibe no estado do Ceará. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados para a construção deste trabalho foram segmentados em três etapas: pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundário e trabalho de campo, este último, foi realizado na zona rural de Beberibe com aplicação de questionários nas unidades da agricultura familiar. Os resultados preliminares apontaram para a inserção parcial de novidades importantes capazes de aumentar a produtividade da cajucultura desenvolvida por essa categoria de produtores.

Palavras-chave: Ceará; Beberibe; cajucultura; agricultura familiar.

 

ABSTRACT:

The agriculture of Ceará suffered significant metamorphosis, especially during the XX and XXI century. The cashew culture was one of the main agricultural cultures developed in Ceará, it is featured as second place on exportation, and it has given the estate a space as the biggest cashew nuts producer of the country, responsible for almost 50% of all the national production. The main point of the article is to discuss the beginning and the development of cearenses cashew culture and to introduce the advances and permanence linked to cashew family producers of Beberibes county in the estate of Ceará. For such, the methodological procedures adopted for the construction of this work were segmented in three steps: bibliographic research, secondary data survey and fieldwork, this last one, was realized at the countryside of Beberibe with quiz applications in family farming units. The preliminary results pointed to the partial insertion of important novelties capable of increasing the productivity of cashews grown by this category of producers.

Keywords: Ceará; Beberibe; cashew culture; family agriculture.

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Biografia do Autor

Denise Cristina Bomtempo, Universidade Estadual do Ceará

Licenciada, Mestre e Doutora em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da UNESP/Presidente Prudente. 

Professora Adjunta dos cursos de Graduação e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UECE.

Elder Batista da Silva, Universidade Estadual do Ceará

Licenciado em Geografia pela Universidade Estadual do Ceará.

Membro do Laboratóriod de Estudos Agrários, Urbanos e Populacionais (LEAUP).

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Publicado

2018-12-20

Edição

Seção

Artigos