Mortalidade em pacientes com diabetes por covid 19 uma revisão sistemática
Resumo
Objetivou-se realizar uma revisão sistemática do que foi publicado até o momento sobre mortalidade em pacientes com COVID-19 associada à comorbidade diabética. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Ovid MEDLINE, EMBASE e EMBASE Classic e Google Scholar; até abril de 2020 usando os termos de pesquisa do subtítulo médico (MeSH): "mortalidade por Coronavirus", "mortalidade por COVID-19" e "mortalidade em pacientes com diabetes por COVID-19". Os estudos inscritos foram avaliados de forma independente por dois pesquisadores cegos. A qualidade dos estudos foi avaliada por meio da escala de Jedad. Os artigos com pontuação igual ou superior a dois pontos foram considerados de alta qualidade metodológica. Resultados: Inicialmente, foram encontrados 65 artigos e 46 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Dos 10 restantes, 3 foram excluídos por apresentarem escore Jedad inferior a dois pontos. Entre os sete restantes, dois foram excluídos por serem meta-análises. Por fim, restaram cinco artigos para análise final. Para todos, a mortalidade entre os pacientes com diabetes foi maior do que sem ele. O risco de mortalidade global entre os diabéticos foi 8,9 vezes maior (p <0,0001) do que os sem diabetes. O momento do diagnóstico pode ser mais determinante para a mortalidade, enquanto o nível de HB1Ac não foi determinante. Conclui-se que a O risco de mortalidade observado pelo COVID-19 é maior entre pacientes diabéticos do que entre pares saudáveis da mesma idade. Este resultado pode ser parcialmente explicado por alterações de sinalização hormonal, como coagulação do sangue e funcionamento anormal do pâncreas.
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