“Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE

“Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE

Autores/as

  • Luana Almeida de Jesus Universidade Federal de Sergipe

Palabras clave:

Alimento Tradicional, Samba de Aboio, Carmópolis/SE.

Resumen

O presente artigo trata da descrição etnográfica da celebração religiosa Samba de Aboio, no povoado Aguada, em Carmópolis/SE. Com o objetivo de analisar a memória e o sentido de pertencimento que o alimento tradicional, servido no Samba de Aboio aqui pesquisado, possui nos atores sociais que participam desta prática cultural. Aliando o método às técnicas, foram utilizados neste artigo, as pesquisas de campo, bibliográfica, documental, tendo como abordagem qualitativa e o método de pesquisa etnográfico. A relação das identidades e memórias, junto com o ato de preparar e servir o alimento tradicional durante o Samba, é de suma importância para a celebração, o modo de preparo das carnes que vem sendo mantido e os saberes e fazeres que são passados de geração a geração pela família Mota e Assis, sem ser modificado ou alterado ao longo dos anos.

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Publicado

2022-06-15

Cómo citar

Almeida de Jesus, L. (2022). “Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE: “Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE. Revista Do Instituto Histórico E Geográfico De Sergipe, 2(51), 283 a 312. Recuperado a partir de https://periodicos.ufs.br/rihgse/article/view/16437

Número

Sección

Dossiê: Culturas Populares: resistências , identidades culturais, dinâmicas ...