Avaliação microbiológica de ostras cultivadas no litoral de Alagoas submetidas a depuração em sistema fechado de recirculação.

Authors

  • Thiago Dias Trombeta Universidad Catolica del Norte
  • Ana Cristina Lima Normande

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.48-53

Keywords:

ostreicultura, microbiologia, contaminação.

Abstract

As ostras são moluscos bivalves, filtradores, que podem reter, em seus tecidos, microrganismos patogênicos e causar problemas de saúde publica aos consumidores. Dessa forma, a depuração é um processo que visa eliminar os agentes patogênicos de moluscos bivalves, fornecendo um produto com garantia sanitária ao mercado consumidor. Este trabalho teve como objetivo, realizar uma avaliação microbiológica de ostras cultivadas no litoral de Alagoas e comparar os resultados com os padrões microbiológicos exibidos no Brasil, conforme a resolução da ANVISA RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. As ostras foram provenientes de quatro locais de produção, submetidas a quatro tempos de depuração (12, 24, 36 e 48 horas) em sistema fechado de recirculação de água. Os microrganismos analisados foram: coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva, contagem total de aeróbios mesófilos e Salmonella sp. Os resultados indicaram que houve uma diminuição dos microrganismos aeróbios mesófilos para < 10 UFC/g em 12 horas de depuração. No cultivo de Coruripe, verificou-se a presença de Salmonella sp, que foi eliminada das ostras em 24 horas de depuração. A depuração de ostra se mostrou eficiente para atender os padrões microbiológicos da resolução ANVISA - RDC n° 12/2001.

Author Biographies

Thiago Dias Trombeta, Universidad Catolica del Norte

Possui graduação em Engenheira de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e doutorado em aquicultura pela Universidad Católica del Norte (UCN/Chile) - Programa Cooperativo de Doctorado en Acuicultura de Chile (doutorado pleno).

Participou, durante 1 mês, com bolsa, do curso internacional de producción de semillas de moluscos bivalvos no Chile, promovido pela Japan International Cooperation Agency JICA.

De 2014 a 2016 foi professor de aquicultura do curso de medicina veterinária nas faculdades UNICESP Promove.

Foi sócio do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (IABS) e da empresa ECOFISH consultoria em aquicultura Ltda. É consultor em aquicultura do SEBRAE atuando em consultorias técnicas, difusão tecnológicas, pesquisas e treinamentos em temas da aquicultura. Tem experiencia na área de recursos pesqueiros, com enfase em aquicultura, atuando em pesquisa, ensino e extensão nos temas: piscicultura continental, maricultura, sistemas produtivos, nutrição e alimentação de organismos aquáticos, aditivos alimentares, transferência e difusão tecnologia, gestão de empreendimentos, planejamento estratégico, regularização aquícola, capacitações e treinamentos.

Ana Cristina Lima Normande

Possui mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (1991). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Alagoas, com experiência em projetos desenvolvidos nos Arranjos Produtivos Locais (laticínios, apicultura, aquicultura), além de outras cadeias produtivas (pescado, polpas de frutas, gelados comestíveis, água de coco), com ênfase na produção segura e avaliação de impactos sobre a saúde pública. Também vem atuando na área de gestão acadêmica, tendo sido coordenadora do curso de graduação em nutrição por quatro anos, com vivência na elaboração e implantação de projeto pedagógico, além de participação no Núcleo Docente Estruturante da Faculdade de Nutrição. Dessa atuação, resultou uma maior aproximação com temáticas relacionadas ao ensino superior, sobretudo na reorientação profissional em saúde e uso de novas metodologias na educação. Nos últimos três anos, vem participando de projetos voltados ao uso de novas tecnologias da informação e comunicação nos cursos presenciais em saúde.

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Published

2018-05-01