Perfil higiênico-sanitários durante a venda do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) na cidade de Breves (Marajó - Pará - Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.21-27Palabras clave:
Crustáceo, Consumo, Saúde PúblicaResumen
Objetivou-se traçar o perfil das condições higiênico-sanitárias durante a venda do Macrobrachium amazonicum na Feira Livre da cidade de Breves/PA. A pesquisa foi realizada no mês de setembro/2016 em 05 pontos de venda (Box). Foi aplicado um Check-list sobre as condições do setor: a) Infraestrutura e organização (existência de sanitários, água disponível, ambiente organizado e limpo, feirante visível e pessoa exclusiva para cobrar); b) Feirantes (uso de avental, proteção nos cabelos e luva descartável) e c) Camarão (existência de vitrine, oferta adequada, refrigeração, procedência/identificação e uso de utensílios adequados). Para cada observação positiva foi atribuído créditos às respostas: coluna “A”= 0,5 e coluna “B”= 0,25 e negativas= 0. Foi observado, que apenas um ponto de venda apresentou a maior pontuação (1,75 créditos), enquanto que os demais, apresentaram as menores (0,75 e 1,25 créditos). Contudo, fica visível que em nenhuma das bancas de camarões-da-Amazônia visitada os valores obtidos se aproximam do valor máximo permitido de cada ponto de venda. Conclui-se, há uma necessidade de reestruturação da feira, bem como, promover projetos de extensão a capacitação e conscientização dos manipuladores a fim de que sejam passadas informações básicas a respeito das condições corretas de manipulação e comercialização de camarões de água doce.Citas
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