Perfil socioeconômico e tecnológico dos pescadores de Xambioá (TO)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.113-121

Palavras-chave:

Socioeconomia, inovação tecnológica, pesca artesanal, políticas públicas, extensão rural

Resumo

Este artigo tem o objetivo de caracterizar a realidade  da pesca artesanal no município de Xambioá/TO, considerando o perfil tecnológico, econômico e social dos pescadores artesanais locais. O método utilizado foi a pesquisa do tipo survey, os dados foram obtidos por meio da aplicação de 48 questionários estruturados junto aos pescadores artesanais filiados a colônia Z-4. Entre os resultados, destacou-se que os pescadores de Xambioá são proprietários de seus próprios instrumentos de trabalho e tem na pesca artesanal sua principal atividade econômica. No entanto, não têm controle de informação sobre a despesca e tampouco almejam a sucessão familiar na atividade pesqueira.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). É Gestor de Cooperativas e mestre em Extensão Rural, ambos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tenho interesse em temas de pesquisa na área de Organização Social e Produtiva, Comunicação e Educação Cooperativista, Comunicação para Transferência de Tecnologia, Políticas Públicas da Agricultura Familiar e Extensão Rural e Pesqueira. Atuo no setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO)

Hellen Cristina de Almeida Kato, Embrapa Pesca e Aquicultura

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Pará, enfoque em Gastronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos (Pescados). É Pesquisadora B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas - TO). Tem experiência nas áreas de tecnologia do pescado, gastronomia molecular, desnaturação proteica, bioquímica, processamento mínimo, boas práticas de manipulação de alimentos, análise sensorial e higiene alimentar.

Cleiton Silva Ferreira Milagres, Universidade Federal do Tocantins

Doutorando em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins(UFT). Mestre em Extensão Rural e Bacharel em Gestão de Cooperativas, ambos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é professor Assistente II (UFT) no curso de Tecnologia em Gestão de Cooperativas, campus Araguaína. Coordena o Grupo de Pesquisa e Extensão: "Cooperativismo, Extensão Rural e Processos Participativos" (UFT) e participa dos Grupos: Gestão e desenvolvimento de cooperativas e associações e ASSENTAMENTOS - Grupo de Pesquisa sobre Movimentos Sociais no Campo, Reforma Agrária e Associativismo. Membro do Comitê Organizador Internacional do SIBEP - Seminário Internacional Brasil, Espanha e Portugal. Desenvolve trabalhos nos seguintes temas: Metodologias Participativas, Cartografia Social, Educação Cooperativista, Extensão Rural e Processos Sociais

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Publicado

2018-05-01