Potencialidades e impactos ambientais dos resíduos oriundos da malacocultura
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.3.129-134Resumo
O cultivo de moluscos bivalves é conhecido como malacocultura. Esta atividade é considerada pela Organização de Agricultura e Alimento das Nações Unidas (FAO/ONU) como uma atividade ecologicamente correta, pois promove a preservação e manutenção dos recursos naturais marinhos. No entanto, densidades elevadas de cultivo de moluscos podem causar determinados impactos ambientais provocando desequilíbrios nos ecossistemas, devido a uma maior produção dos resíduos provenientes da malacocultura. Desta forma, buscou-se, através de pesquisa bibliográfica, apresentar os impactos ambientais causados pela deposição inapropriada dos resíduos gerados na malacocultura descritos na literatura cientifica, bem como, sugerir possíveis formas de utilização destes resíduos de modo a promover o desenvolvimento sustentável e responsável dessa atividade com minimização dos impactos ambientais por ela gerados. Dentre os principais impactos estruturais citados na literatura estão o assoreamento e a eutrofização do ambiente marinho, os quais representam sérios riscos à saúde humana, sendo necessária a realização de ações educativas a fim de reduzir os impactos ambientais causados por esses resíduos, e evitar o desperdício de grande quantidade de matéria-prima.Downloads
Publicado
2018-05-01
Edição
Seção
Artigo
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