CONDIÇÃO SOCIAL E RECONHECIMENTO DO TRABALHO DAS MULHERES NO MEIO RURAL: O CASO DA PRODUÇÃO DE QUEIJO COLONIAL NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL (SABORES Y PRÁCTICAS CULINARIAS DE LAS COCINERAS NEGRAS DEL SERIDÓ (RN – BRASIL))
DOI:
https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2019.i2especial.p.41-58Resumo
RESUMO:
Neste artigo nos propomos a contextualizar e refletir sobre a realidade das mulheres trabalhadoras de modo geral e, em especial, as do meio rural, discutindo aspectos como dependência financeira e reconhecimento pessoal mediante a família e a sociedade. Além de revisão de literatura, a pesquisa discute dados oriundos de estudo realizado por meio de visitas em propriedades rurais na região Noroeste do Rio Grande do Sul e de entrevistas semiestruturadas com mulheres rurais produtoras de queijo colonial. Os resultados apontam que, via de regra, as mulheres entrevistadas são vistas como coadjuvantes perante seus maridos e demais homens integrantes da esfera familiar e até mesmo social, mostrando que apesar de muitos progressos alcançados, ainda há um extenso caminho a ser percorrido até que a igualdade de gênero seja alcançada, de fato, em todas as esferas.
Palavras-chave: Mulheres rurais, gênero, trabalho, meio rural.
ABSTRACT:
This paper aims to contextualize and to analyze the reality of working women especially in rural areas, discussing issues as financial dependence and personal recognition from the family and society. The research is based on a literature review and on a study carried out in rural properties by visiting and conducting interviews to rural women with rural producing colonial cheese. The results demonstrated that, in a general way, the interviewed women has been seen as a supporting to their husbands and other family male members, demonstrating that despite all the progress already achieved, there is still a long way to reach gender equality in all social contexts.
Keywords: Rural women, gender, work, rural areas.
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