ALIMENTOS IDENTITÁRIOS: A TRADIÇÃO DOS DERIVADOS DA MANDIOCA NO HÁBITO ALIMENTAR DO TAPERENSE (IDENTITY FOODS: THE TRADITION OF DERIVATIVES FROM THE MANIOC IN THE FOOD HABIT OF TAPERENSE)
DOI:
https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2019.i2especial.p.74-87Resumo
RESUMO:
O artigo busca refletir sobre o significado da produção, comercialização e consumo dos produtos derivados da mandioca na memória social dos grupos familiares residentes no espaço rural do Povoado de Boa Vista da Tapera no munícipio de Encruzilhada, Bahia. O estudo se ancora em uma abordagem qualitativa e se fundamenta em levantamentos teóricos sobre o tema além de pesquisas documentais e de campo com realização de entrevistas e registros iconográficos. Os resultados permitem afirmar que a produção da farinha de mandioca na localidade em questão se constitui em um elemento importante no processo de construção identitária com o lugar possibilitando, também, a reprodução social de muitas famílias da comunidade.
Palavras-chave: Lugar; Mandioca; Memória Social.
ABSTRACT:
The article seeks to reflect on the meaning of production, marketing and consumption of products derived from manioc in the social memory of family groups residing in rural áreas of the village of Boa Vista da Tapera in the Municipality of Encruzilhada, Bahia. The study is anchored in a qualitative approach and is based on theoretical studies on the subject as well as documentary and field surveys with interviews and iconographic records. The results allow to affirm that the production of manioc flour in the locality constitutes an important element in the process of identity construction with the place and with the territory enabling, also, the social reproduction of many families in the community.
Keywords: Place; Manioc; Social Memory.Downloads
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