ORGANIZAÇÃO DE CONTROLE SOCIAL DEFENSORES DA NATUREZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE REGULARIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA EM ARROIO DO MEIO, RS (SOCIAL CONTROL ORGANIZATION DEFENDERS OF THE NATURE: REPORT OF EXPERIENCE ON REGULARIZATION OF ORGANIC PRODUCTION IN ARROIO DO MEIO, RS)
DOI:
https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2019.i2especial.p.104-118Resumo
RESUMO:
O presente trabalho visa relatar e caracterizar o processo de construção e formação de um Organismo de Controle Social com agricultores familiares no município de Arroio do Meio, RS, os quais produzem alimentos em sistemas de produção de base agroecológica. Os agricultores receberam o certificado do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a venda direta dos produtos orgânicos em feiras de agricultores locais e distribuição em programas institucionais. Foram acompanhados desde a primeira reunião, tendo sido realizada entrevista com os agricultores a fim de compreender aspectos relacionados as percepções dos mesmos sobre o processo de produção orgânica. É perceptível a satisfação econômica e a realização pessoal em ver e manter a propriedade, não somente como um local para produção de alimentos, mas como um lugar com qualidade de vida e convívio familiar.
Palavras-chave: Sustentabilidade. Certificação. Agroecossistemas. Agricultura alternativa.
ABSTRACT:
This paper aims to report and characterize the process of construction and formation of a Social Control Body with family farmers in the municipality of Arroio do Meio, RS, which produce food in agroecological based production systems. Farmers received the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) certificate for the direct sale of organic products at local farmers' fairs and distribution in institutional programs. They were followed up since the first meeting, with an interview with farmers in order to understand aspects related to their perceptions about the organic production process. Economic satisfaction and personal fulfillment are perceived in seeing and maintaining property, not only as a place for food production, but as a place with quality of life and family life.
Keywords: Sustainability. Certification. Agro-ecosystems. Alternative agriculture.
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