A CONTRIBUIÇÃO DA GEOGRAFIA AGRÁRIA EM PESQUISA-AÇÃO E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS EM COMUNIDADES RURAIS E QUILOMBOLAS DO VALE DO JEQUITINHONHA (THE CONTRIBUTION OF AGRARIAN GEOGRAPHY IN ACTION-RESEARCH AND THE ECOLOGICAL FOOD PRODUCTION...)
Resumo
Esta pesquisa-ação[1] em geografia agrária teve interface com diálogo de agricultores e doação de sementes, bem como plantio em canteiros com túneis de sombrites. Foi desenvolvida de 2011 a 2013 em territórios de comunidades tradicionais quilombolas no Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. Trata-se de local com secas prolongadas e clima semiárido. Objetivou a reintrodução de cultivos agroecológicos de legumes e verduras com a finalidade da melhoria de alimentação da população. Assim, buscou-se a manutenção de alimentos tradicionais nas comunidades, bem como a introdução de legumes e verduras do urbano – itens que a população tomou conhecimento pelo processo de migração para São Paulo. A linha teórica desta pesquisa-ação se baseia no desenvolvimento rural local sustentável e em práticas de manejos agroecológicos. A metodologia de organização do projeto se pautou em metodologias qualitativas e reuniões com membros da comunidade.
Palavras chave: agroecologia, alimentos, Vale do Jequitinhonha, extensão.
[1] Agências financiadoras:
FAPEMIG: Ações de capacitação para promover cidadania aos agricultores (as) familiares das comunidades tradicionais quilombolas e de Moça Santa e Misericórdia em Chapada do Norte – MG e artesãs de Minas Novas no Vale do Jequitinhonha.
PROEXT-MEC: Programa - Ações de capacitação para promover cidadania, armazenamento de água e ampliação da produção de alimentos para agricultores (as) familiares no Vale do Jequitinhonha - Quilombolas e artesãs(ãos).
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