BIOMETRIA, TEOR DE UMIDADE E CURVA DE EMBEBIÇÃO DE FRUTOS E SEMENTES DE Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers.
Palabras clave:
Biometria, Bignoniaceae, Paragominas.Resumen
O presente trabalho teve como objetivo determinar a biometria de frutos e semente, teor de umidade e a curva de embebição de Jacaranda brasliana (Lam.) Pers. O experimento foi conduzido no Laboratório de Engenharia Florestal, do Campus VI, da Universidade do Estado do Pará, no município de Paragominas-PA. Para os dados biométricos, mediu-se largura, comprimento e espessura de 50 frutos e 50 sementes. Para o cálculo de teor de umidade foram utilizadas quatro amostras de 2,5 g de sementes que permaneceram em estufa a 105±3 °C 123 durante 24 h. Na determinação da curva de embebição, as sementes foram submersas em recipientes com água deionizada, nos seguintes períodos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, a temperatura ambiente, utilizando quatro repetições, e calculada o ganho de massa. Os resultados mostraram que as dimensões de frutos e sementes possuem grande variabilidade em relação aos dados biométricos analisados. As sementes apresentaram teor de umidade de 8,11%, neste caso, sendo consideradas como ortodoxas e podendo ser armazenadas. A curva de embebição das sementes seguem o padrão trifásico de embebição, valendo ressaltar que não houve a protrusão da radícula, após a exposição por 120 h das sementes à água deionizada.
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