Avaliação da qualidade microbiológica de moluscos bivalves processados e comercializados em Maragogipe, estado da Bahia, Brasil / Microbiological quality evaluation of bivalve mollusks processed and commercialized in Maragogipe, Bahia State, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2016.4.2.39-43Palabras clave:
coliformes, microrganismo, saúde pública / coliforms, microorganism, public healthResumen
Resumo Durante 12 meses realizou-se a quantificação do grupo coliforme e Enterococcus spp. de amostras de sururu (Mytella charruana), chumbinho (Anomalocardia brasilia) e tarioba (Iphigenia brasiliana), comercializados no mercado municipal de Maragogipe, Bahia. O sururu apresentou maior densidade microbiana para coliformes a 35ºC (4,11 - 7,20 LogNMP/100g), a 45oC (2,30 - 6,96 LogNMP/100g) e Enteroccoccus spp. (2,25 - 6,00 LogNMP/100g) seguido do chumbinho e tarioba. Escherichia coli foi isolada em 78,6% das amostras e Enterococcus spp. em 64,3% das amostras, com predominância de Enterococcus faecalis.Os moluscos bivalves comercializados no mercado municipal de Maragogipe apresentam elevada carga microbiana de bactérias indicadoras de contaminação de origem fecal, o que compromete a inocuidade do alimento.
Abstract Over 12 months was realized quantification of the coliform group and Enterococcus spp. from sururu samples (Mytella charruana), chumbinho (Anomalocardia brasilia) and tarioba (Iphigenia brasiliana), commercialized in Maragogipe municipal market, Bahia. The sururu showed higher microbial load for the coliforms at 35ºC (4.11 - 7.20 LogMPN/100g), at 45oC (2.30 - 6.96 LogMPN/100g) and Enteroccoccus spp. (2.25 - 6.00 LogMPN/100g) followed by chumbinho and tarioba. Escherichia coli was isolated in 78.6% and Enterococcus spp. in 64.3% of samples, with a predominance of Enterococcus faecalis. The bivalves mollusks commercialized in Municipal Market of Maragogipe have showed high microbiological load of indicator bacteria fecal contamination, which comprises the food safety.
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