CONSIDERAÇÕES SOBRE HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO E O MITO HISTORIOGRÁFICO

Autores

Palavras-chave:

Alimentação, Historiografia, Teoria

Resumo

O artigo é uma abordagem inicial que discute a ideia de mito historiográfico na História da Alimentação. Primeiramente, foram selecionados artigos dos historiadores Meneses, Carneiro (1997) e Santos (2005) que fizeram uma análise historiográfica sobre a História da Alimentação. Foi observada uma tendência em afirmar que o tema da alimentação na historiografia, antes restrito aos não historiadores, ganha destaque com os autores da escola dos Annales no século XX. Em seguida, foi examinado o primeiro livro da obra "A Cidade Antiga", de Fustel de Coulanges, que aborda a alimentação. Conclui-se que, embora Coulanges tenha tratado do assunto da alimentação, foi um trabalho marginalizado, e o campo da alimentação só se consolidou após debates no círculo dos Annales.

Biografia do Autor

Rafael Meira de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em História Social pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

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Publicado

2024-08-02

Como Citar

Meira de Oliveira, R. (2024). CONSIDERAÇÕES SOBRE HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO E O MITO HISTORIOGRÁFICO. Horizontes Históricos, 8(1), 57–71. Recuperado de https://periodicos.ufs.br/HORIZONTES/article/view/21583