ABASTECIMENTO E ALIMENTAÇÃO NO PIAUÍ NA SECA DE 1877-1879

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32748/revec.v10i24.21303

Resumo

Este artigo analisa a aquisição e a distribuição de alimentos para a população migrante no Piauí, no curso da seca de 1877-1879. Para isso, verifica a dinâmica do abastecimento na província piauiense no período de crise, bem como a distribuição de víveres à população migrante, com enfoque para a estabelecida nos Núcleos Coloniais. As fontes utilizadas incluíram documentos das Comissões de Socorros Públicos do Piauí, relatórios provinciais e notícias publicadas nos periódicos de Teresina. Verificou-se que a alimentação era baseada em cereais, principalmente a farinha, e em carne verde de gado bovino, que nem sempre era ofertada em quantidade proporcional às necessidades da dieta dos migrantes.

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Biografia do Autor

Márcio Douglas de Carvalho e Silva, Universidade Federal do Piauí

Doutor em História pela Universidade Federal do Pará (UFPA), mestre em Antropologia pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), com pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em História do Brasil da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Autor do livro “Emigrados do Sertão: Secas e Deslocamentos Populacionais Ceará-Piauí (1877-1891)”, publicado pela Editora Cancioneiro em 2024.

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Publicado

2024-10-04

Como Citar

Silva, M. D. de C. e. (2024). ABASTECIMENTO E ALIMENTAÇÃO NO PIAUÍ NA SECA DE 1877-1879. Revista De Estudos De Cultura, 10(24), 1–12. https://doi.org/10.32748/revec.v10i24.21303