Corpo feminino e a comida
entrelaçamentos e resistência através de imagens frutíferas
DOI:
https://doi.org/10.47250/intrell.v42i1.p137-148Palabras clave:
Comida. Corpo. Feminismo. Ecofeminismo. Frutas.Resumen
Este trabalho propõe uma análise ecofeminista (Brandão, 2003; Mies;Shiva, 2014) sobre as associações do corpo feminino com a comida (Moll, 2021), especificamente as frutas. Por meio da análise e comparação dos poemas “Invitation” (1984, p. 10-11) de Grace Nichols e “the art of growing” (2017, p. 94-96) de Rupi Kaur, proponho que olhemos o campo da comida para além de seu caráter alimentício e enxerguemos como as frutas ser usadas para produzir imagens capazes de ressignificar a sexualização e Inferiorização do corpo feminino na sociedade ocidental.
Descargas
Citas
ALAIMO, Stacy. Bodily Natures. Bloomington: Indiana University Press, 2010.
APPELBAUM, Robert. “Existential Disgust and The Food of the Philosopher”. In: SHAHANI, Gitanjali G. Food and Literature. Cambridge: Cambridge University Press, 2018, p. 130-145.
BELLAMY, Liz. The Language of Fruit: Literature and Horticulture In the Long Eighteenth Century. Filadélfia: University of Pennsylvania Press, 2019.
BORDO, Susan. Unbearable Weight: Feminism, Western culture, and the Body. Califórnia: University of California Press, 2003.
BRANDÃO, Izabel. “Ecofeminismo e Literatura: Novas Fronteiras Críticas.” In: BRANDÃO, Izabel; MUZART, Zahidé. Refazendo Nós: Ensaios sobre mulher e literatura. Florianópolis: Editora Mulheres, 2003, p. 461-473.
D’EAUBONNE, Françoise. Le féminisme ou la mort. Lorient: Le passager clandestin, 2020.
GAARD, Greta; MURPHY, Patrick(orgs). Ecofeminism Literary Criticism: Theory, Interpretation, Pedagogy. Chicago: University of Illinois Press, 1998.
GOLLNER, Adam Leith. The Fruit Hunters: A Story of Nature, Adventure, Commerce and Obsession. Ontário: Anchor Canada, 2008.
KAUR, Rupi. The Sun and Her Flowers. Toronto: Simon and Schuster, 2017.
LORDE, Audre. “The Uses of the Erotic: The Erotic as Power.” In: LOVAAS, Karen E.; JENKINS, Mercilee (orgs.). Sexualities andComunication In Everyday Life: A Reader. Califórnia: Sage, 2007, p. 87-91.
MIES, Maria; SHIVA, Vandana. Ecofeminism. Londres: Zed Books, 2014.
MONTANARI, Massimo. Food Is Culture. Traduzido por Albert Sonnfeld. Nova Iorque: Columbia University Press, 2006.
NICHOLS, Grace. The Fat Black Woman’s Poems. Londres: Virago, 1984.
MOLL, Annemarie. Eating In Theory. Durham: Duke University Press, 2021.
ORTNER, sherry. “Está a mulher para o homem assim como a natureza para a cultura?” Traduzido por Cila Ankier, Rachel Gorenstein. In: BRANDÃO, Izabel et al. Traduções da cultura: Perspectivas Críticas Feministas (1970-2010). Florianópolis: EDUFAL; Editora da UFSC, p. 91-123, 2017.
PRICE, Janet; SHILDRICK, Margrit. Feminist Theory and the Body: A Reader. Abingdon: Routledge, 1999.
SALLEH, Ariel. “Second Thoughts on ‘Rethinking Ecofeminist Politics’: A Dialectic Critique.” Interdisciplinary Studies In Literature and Environment (ISLE), vol. 1, no. 2, 1993, p. 93-106.